亿电竞
经典百年 服务万家
税润“老字号”,焕发新活力

羊城派  2023-08-21

  文、图/通讯员 海穗轩
  为更好地服务社会经济高质量发展,镌刻广州城市的 “学问符号”,推动“老字号”企业创新发展,广州市海珠区税务部门主动对企业进行“网格化”跟踪服务,安排专属联络员作为“老字号”企业的“项目管家”,精准对接老品牌。通过聚焦了解企业困难诉求,主动精准服务,为出海企业开展“走出去”沙龙活动,引导企业自主防范税收风险,稳定老牌企业的发展生命线,全力推动老品牌企业开拓新市场,助力“老字号”焕发新生。
  税惠推动传统品牌焕新升级
  始创于1600年的陈李济,迄今已有423年历史,被吉尼斯世界纪录认定为“全球最长寿药厂”。“作为岭南老牌‘老字号’,科研费用占营收的比例近10年增长了3倍。”广州白云山陈李济药厂有限企业党委书记、董事长石洪超先容,陈李济还设有研究中心,拥有60多项常识产权。为助力企业创新研发,近年来国家相关政策支撑力度不断加大。石洪超说,这方面自己深有体会。在政策加持下,陈李济发展非常迅速,销售规模已从改革开放之初的449万元发展到如今的5.7亿元。

  “近年来陈李济享受各项税费减免近7000万元,其中享受高新技术企业税收优惠1300多万元,研发费加计扣除4000多万元,真金白银提振了企业创新研发的信心。”陈李济财务负责人谢女士表示。数据显示,在2022年度企业所得税汇算清缴中,海珠区企业享受研发费加计扣除金额超55亿元,享受优惠金额同比增长25.64%,受惠面及扣除金额均创历史新高。
  便民春风吹焕老牌餐饮新活力
  在广州市海珠区美食老街区前进路,坐落着一座始创于1963年、独具岭南特色的园林酒家,它就是“老字号”南园酒家。“每逢周末和节假日,基本上还没开始营业就已经有很多街坊在排队等候。”一位70多岁的南园熟客说道。
  提起智慧服务带来的便利化,财务人员李女士不禁感慨道:“这些年大家通过开展各项技能培训,提高服务队伍的人才素养,为顾客提供更加个性化、更加智能化的餐饮服务,一步步擦亮了南园这个‘金字招牌’。随着企业餐饮服务队伍的壮大,我也见证了税务部门在智慧服务上的创新。现在在网上动动手指就能完成企业200多名员工的个税申报,税企沟通群发条微信就能解答问题,办事效率直线上升,办税成本直线下降。借着税务部门税费政策和辅导服务的鼎力相助,大家有信心提升消费体验,推动‘老字号’实现新发展。”
  提速退税助力地道“广货”走红世界
  广州市虎头电池集团股份有限企业是一家拥有近百年历史的“老字号”企业,在国内闯出了名堂的“虎头牌”电池,也向往去世界“闯荡”。在经受住“红海”酷热和咸雾侵袭而生锈、漏液等考验后,“虎头牌”电池从此销往世界各地,至今在国际电池市场屹立不倒,在中国对非洲出口企业百强榜中排名第七位,也成为了中国商务部重点发展出口品牌。
  近年来,面对海外能源危机、全球寻求节能减排的大环境,虎头企业正视老品牌危机,创新研发了多款锂电产品,主动提高绿色低碳节能环保水平,打造更具竞争力的“虎头牌”电池产品。

  创新和研发需要充足的资金投入做保障,而税惠政策释放的红利,为企业“破局”出海增加了现金流。“近年来税务部门出口退税一直在提速,作为一类企业,大家申请出口退税后基本上3天就能到账,从去年到现在大家已累计退税超过1.3亿元,为大家振兴‘老字号’品牌的使命提供了支撑。大家将继续把核心技术做精、做强,专注提高老品牌的核心竞争力,为走出去准备更多的科技力量。”虎头总经理周松毅表示,得益于国家创新研发方面的税费政策支撑,去年仅研发费加计扣除政策一项就享受了近1000万元的优惠,这让企业在新品研发和市场开拓上底气倍增。今年2 月,虎头被评为了广州老字号品牌活力30强。
  “下一步,大家将继续精准落实税收优惠政策,完善政策指引,充分释放政策红利,助力‘老字号’企业焕发新活力,绽放发展生机,带动区域经济高质量发展。”海珠区税务局负责人表示。
  来源 | 羊城晚报•羊城派
  责编 | 陈睿智