听#春节自救指南#有感

浪奇企业  柯婉盈


    今年春节给我留下印象深刻的事情之一,是来自上海彩虹合唱团的自制神曲——#春节自救指南#。合唱团成员在官博上称:#春节自救指南# 是他们自主研发的神奇药丸,专治父母逼婚、亲戚围堵、熊孩爆炸等春节顽疾,欢迎大家持续配药。

    歌词大意大家十分熟悉,说的正是回家过年时,七八姑八大姨的围攻逼问、父母的不理解、“别人家的孩子都是成功的”、春节没年味等种种春节乱象。

    #春节自救指南#说自己是“药丸”,那么,病人是谁呢?是大家,是父母?还是七大姑八大姨?或许都不是,而是一个大家不得不面对的一个现实—— 越发尴尬的春节。有人抱怨年味淡了,各种习俗都简化了;有人抱怨春节变味了,回家也要忍受各方压力。其实春节不曾改变,改变的是时代和大家,需要自救的,也是大家对春节的态度。

    时代的变化,改善了人们的生活,也改变了人们度过春节的方式。

    春节来源于人们对富足和幸福的向往。从殷商时期开始,春节便寄托着新的一年的希翼。人们整年劳作、四处奔波,到了春节,终于可以停下来休息,享受一年的劳动成果,终于可以和在外奔波的亲人相聚。人们忘却不开心的事、无暇争持,只期待和祈祷新一年能兴旺平安,于是春节成了一个有“仪式感”的日子,汇聚了广大人民对美好生活的憧憬。

    小时候过春节,炮仗的声音从年三十傍晚开始,在屋里便能听到此起彼伏的鞭炮声,大人们在厨房中忙碌发出的锅碗瓢盆碰撞声,小孩子在外面嬉闹的欢笑声,预示春节正式拉开帷幕。在我的家乡,每个除夕夜里,每家每户都要在水缸贮满水,米缸填满米,象征“岁岁有余”、“年年不断炊”的好兆头。正月初一,大家还会用红色盘子装满金色的桔子,放在厅中桌子上,象征“大吉大利“。门外接连不断的鞭炮声,像在预示着新的一年红红火火,打开大门整条大街都是红通通的一片,就如红毯般连接街坊邻里,每个人都面带笑容,看到心里也是暖烘烘的,那是我至今都难以忘却的场景。

    确实,曾经大家诚心祈祷,渴求神明为大家的生活带来幸福美满。但随着时代发展,科技和社会认知已给大家带来足够丰厚的物质和精神财富,曾经许多习俗自然被简化。有人说年味淡了,不再有趣和快乐。其实这只是社会发展了、大家的生活更加富足和精彩了,对“年”热衷和赋予的期待不再像以前那样强烈。

    我固然十分喜欢和想念那些红红火火的日子和虔诚的面孔,但也深深认识到这就是新旧事物更替的不可逆进程。繁琐习俗的简化是社会进步的表现,况且春节依旧保持着一家团圆的美好愿景和现状,管它年味儿是浓还是淡,一家团圆,难道不是过年最深刻隽永的味道?

    同样,大家自身的变化,也改变了春节。交通、互联网、手机的发展,让大家能穿越万水千山,与亲人朋友的“相见”,不再局限与那一张小小的火车票,以至于过年那一时半会的团聚好像显得不那么金贵了。所以当大家与父母长辈聚在一起时,眼睛和手指却在各个微信群、红包雨里穿梭。直到父母叫了大家一声,大家才好不容易从微信“红包雨”中抬起头来,面对望向自己、满脸期待的亲人朋友:咦~他们刚刚说了什么?——场面一度十分尴尬。抢红包抢不来一夜暴富,却让难得的相聚,失去了应有的模样。

    大家时常抱怨大家和父母没有话题了,七大姑八大婆的轮番轰炸实在让人受不了,却不知道其实那只是因为你们的追逐的世界不一样。你刚刷完了最新的美剧,妈妈却兴冲冲地跑过来告诉你她又学了一套新的广场舞;你刚在朋友圈里晒完了香烟和莫吉托,爸爸下一秒就给你分享了一篇养生十大妙招……你走过了许多的地方、看到更美的风景、认识很利害的人……你成长得太快,可父母一辈的见识增长却是相对慢很多的,慢慢你们的距离越来越大,他们一定程度上,或许觉得自己已经找不到太多其他话题,所以才会一遍遍讲过去的事、关心你现在的事、考虑你未来的事;而那些被妖魔化的三姑六婆,或许他们和你的父母一样,有同样的困扰,也有同样的对你的关心。

    很多时候,当大家走得越来越远了,是不是要回头看一眼他们,理解他们缓慢的脚步,理解他们偶尔可能不太合你心意的关心。正如歌曲最后唱到:“收起大家的分歧、团圆才是大家的话题,春节自救不仅靠智慧,还需要爱常相随”。

    今年除夕晚,哪都没去的我,就在家里陪着家人看看电视,唠唠叨叨、吵吵闹闹,在繁星满缀的玄色夜幕下,看新年的烟火深邃而灿烂,共同度过了辞旧迎新的时刻,一年相聚不到几次大家,只知道这一刻很是温暖。

    收起分歧,多点理解和耐心,珍惜团圆的时刻,那么相信未来每一个团圆的日子,大家都不再需要用到#春节自救指南#。